Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Премия FINNEXT Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Доктор Питер, 20 февраля 2015 г.

Владельцам полисов ОМС от закрытой «Авеста-Мед» дали два месяца на выбор страховой компании

Петербуржцы с полисами компании «АВЕСТА-Мед», лицензию которой приостановил Центробанк России, могут без проблем получать медицинскую помощь в клиниках Петербурга. Но в течение двух месяцев им надо переоформить свой полис ОМС - выбрать другую страховую компанию. А пока их лечение будет оплачивать Терфонд ОМС.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


BFM.Ru, 29 декабря 2023 г.

Страхование жилья: от теоретических вопросов — к практическим цифрам
226 просмотров

Случайно или нет, но прямо под Новый год игроки рынка недвижимости поделились результатами исследований, которые могут служить фоном для обсуждения ряда вопросов, связанных со страхованием недвижимости и требующих решения в 2024 году

Разрешить сдавать квартиры в посуточную аренду только с согласия соседей — об этой инициативе много говорили в ноябре 2023 года. «Соответствующий законопроект Госдума готовит ко второму чтению, пишет газета «Известия». На данном этапе, согласно законопроекту, для того чтобы легально сдавать свою квартиру посуточно, ее собственнику придется собрать согласие не менее 75% жильцов многоквартирного дома. По мнению депутатов, это позволит соблюдать законные интересы соседей. И этот пункт ставит крест на самой идее еще до принятия законопроекта», — писал тогда BFM.ru.

Скорее всего, тема получит развитие в наступающем году. В помощь вовлеченным в ее обсуждение — аналитика группы компаний BestDoctor*, эксперты которой изучили, как менялась годовая динамика спроса на аренду и страхование посуточной аренды жилья в 2023 году. Выяснилось, в частности, что пиковый спрос (15%) на посуточную аренду пришелся на август 2023 года, конец летнего сезона. А реже всего россияне снимали квартиры, дома и апартаменты в начале года: после праздников в январе 2023-го (3%) и в феврале (3%).

«Говоря о географии спроса, стоит отметить, что чаще всего в уходящем году жители России арендовали квартиры и дома в Московской области (196 164 бронирований). В первую пятерку также вошли Ленинградская область (172 645), Краснодарский край (160 679), Санкт-Петербург (143 364), Москва (116 611). Данные отражают аренду и страхование посуточного жилья на платформах «Авито недвижимость», «Суточно.ру» и Ostrovok.ru в период с 1 января по 25 декабря 2023 года», — рассказывают эксперты.

Одновременно со спросом на посуточную аренду недвижимости росло число обращений по ее страхованию, подчеркивают в BestDoctor. В частности, в Москве и Московской области самый популярный месяц по количеству продаж страховых полисов — ноябрь: 8% и 11% от месячного тотала в целом по стране. А вот в Ленинградской области и Санкт-Петербурге, как и на курортах Краснодарского края, наиболее популярным стал август.

При этом чаще всего в 2023 году владельцы посуточного жилья сталкивались с рисками внешних воздействий. «Топ-5 самых популярных страховых случаев 2023 года — поломка мебели, повреждения техники, сантехника, обои и прочая отделка и клининг. К примеру, по одному из страховых случаев была произведена оплата ремонта стиральной машины после попытки открыть ее консервным ножом», — подводят итог аналитики BestDoctor.

Возможно, в 2024 году сдвинется практически с мертвой точки тема разработки региональных программ страхования жилья от чрезвычайных ситуаций. Согласно данным масштабного аналитического исследования «Оценка востребованности страхования жилья в регионах России», которые приводит департамент страхования и экономики социальной сферы Финансового университета при правительстве РФ, средняя страховая сумма по договорам добровольного страхования строений граждан в 2022 году снизилась на 9,3% к 2021 году, а к среднему значению за пять лет (2017-2021) — на 15,9%. При этом в структуре страховых выплат риски, связанные с чрезвычайными ситуациями, составляли около 30% по количеству и лишь 6% по объему выплат.

Как напоминают эксперты, с 2019 года действуют поправки в 68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», на основании которых региональные власти вправе разрабатывать, утверждать и реализовывать программы возмещения различных ущербов, причиненных жилым помещениям, с использованием механизма добровольного страхования. Возмещение должно оказываться пропорционально страховщиком и регионом (доли могут быть любыми, предусмотрена и возможность перестрахования — защиты страховщика от катастрофических рисков). Однако по состоянию на конец 2023 года ни в одном регионе не была принята соответствующая программа, а в ряде случаев были свернуты программы муниципального страхования жилья, действовавшие на протяжении десяти и более лет.

«Тема страхования жилых помещений обсуждается уже давно. Предпринимаются серьезные попытки добиться решений от региональных властей, однако мы сталкиваемся с их незаинтересованностью в разработке программ страхования жилья. Все подзаконные акты утверждены, методические материалы в помощь регионам разработаны Всероссийским союзом страховщиков, механизм разработки региональных программ определен — это приказ Минфина от 04.07.2019 № 105н. Однако все наши усилия по запуску этого проекта пока не увенчались успехом. В соответствии с законом регионы наделены правом, но не обязанностью, и самое главное, у них отсутствуют стимулы: прибыльные регионы говорят, что у них достаточно средств в бюджете, а дотационные, которых у нас две трети, полностью получают средства на ликвидацию ущерба от чрезвычайных ситуаций из федерального бюджета», — делится наблюдениями замдиректора департамента развития имущественного страхования физических лиц Всероссийского союза страховщиков Михаил Порватов.

Кроме того, среди жителей России распространена убежденность в низкой вероятности ЧС именно в их местности, а также в том, что ущерб в случае чего все равно целиком покроет государство. Согласно исследованию Финансового университета, 24,5% населения страны даже не знает о возможности застраховать свое жилье на случай чрезвычайной ситуации. Опрос показал также, что само понятие «риски чрезвычайных ситуаций» не всегда понимается населением. Как риски стихийных бедствий их понимают около 46%, а более 20% признаются в том, что не знают, что это такое, в точности. При этом опасения россиян в части недвижимого имущества в наибольшей степени связаны с пожарами (67,1%) и заливами (31,5%), а 18,5% жителей страны в принципе не беспокоятся о своем доме или квартире.

* Есть в распоряжении Business FM

Валерия МОЗГАНОВА


  Вся пресса за 29 декабря 2023 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Исследования, Маркетинг, Страхование недвижимости
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Текущая пресса

20 февраля 2025 г.

ТАСС, 20 февраля 2025 г.
Жители Донбасса и Новороссии за 2024 год оформили более 500 тыс. полисов ОСАГО

UzDaily.uz, 20 февраля 2025 г.
Узбекистан укрепляет международное сотрудничество в сфере страхования при поддержке ПРООН

Ведомости онлайн, 20 февраля 2025 г.
Число утечек из финансовых компаний РФ сократилось почти на 60% в 2024 году

РБК (RBC.ru), 20 февраля 2025 г.
Эксперты зафиксировали снижение числа утечек данных в России

Европейско-Азиатские новости, Екатеринбург, 20 февраля 2025 г.
«Нужно больше инициативы»: глава РСА рассказал о ситуации на свердловском страховом рынке

Российская газета, 20 февраля 2025 г.
У тех осмотр

Петербургский дневник, 20 февраля 2025 г.
Автоэксперт рассказал о страховке от водителей без ОСАГО

Интерфакс, 20 февраля 2025 г.
Пять регионов РФ готовы к запуску проверки наличия полисов ОСАГО с помощью камер


19 февраля 2025 г.

Кабардино-Балкарская правда, Нальчик, 19 февраля 2025 г.
Страховщик решил сэкономить

ТАСС, 19 февраля 2025 г.
В РФ отметили скачок спроса на страховку для покупателей жилья в рассрочку

Курган и курганцы, 19 февраля 2025 г.
Ирина Виноградова: «Большая вода небрежности не прощает»

Forbes, 19 февраля 2025 г.
СМИ узнали об обсуждении в Госдуме страхования закрепленных за ее руководством Aurus

Агроэксперт, 19 февраля 2025 г.
Агрохолдинг на Кавказе получил 40 млн рублей за поврежденные штормом сады

Фармацевтический вестник, 19 февраля 2025 г.
Минздрав обновит правила страхования жизни участников клинических исследований

РИА Карачаево-Черкесия, 19 февраля 2025 г.
Условные сроки получили двое жителей КЧР за инсценировку ДТП для получения страховых выплат

Sputnik Азербайджан, 19 февраля 2025 г.
Фермеры в Азербайджане получили в два раза больше страховых выплат

ПРАЙМ, 19 февраля 2025 г.
Страховщики рассказали, какие автомобили чаще портят вандалы


  Остальные материалы за 19 февраля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт